Перейти к основному содержанию

23 мая 2019

Инкрементальный энкодер

Инкрементальный энкодер

Инкрементальный энкодер − устройство, определяющее угол поворота вала и преобразовывающее его координаты в электрические импульсы. Он применяется в случаях, когда нет необходимости фиксировать угловое положение при отсутствии питания. Когда вал статичен, передача импульсов прекращается.

Если вы используете инкрементальный энкодер, принцип работы устройства достаточно прост. Главным рабочим параметром датчика служит количество импульсов за один оборот. Подсчет импульсов от старта позволяет определить мгновенную величину угла поворота. Чтобы определить угловую скорость объекта (число оборотов в единицу времени), процессор в тахометре вычисляет количество импульсов.
В выходном сигнале существуют два канала, в которых идентичные последовательности импульсов смещены на 90° по отношению друг к другу. Это делает возможным определение направления вращения. Существует также цифровой выход нулевой метки, благодаря которому представляется возможным узнать абсолютное положение вала. Главное преимущество инкрементальных энкодеров заключается в надежности, простоте и относительно невысокой стоимости.

Встроенное подключение инкрементального энкодера

При включении инкрементального энкодера отсчет поворота угла начинается с нулевой отметки, а не с показаний угла до момента выключения. Энкодер может устанавливаться непосредственно на вал объекта, если его ось полая. Фиксация осуществляется посредством штифта. Также оси объекта и энкодера могут сообщаться посредством жесткой втулки или гибкой переходной муфты. Деформация гибкой муфты компенсирует допустимые биения и несоосность.

Инкрементальный энкодер: схема подключения

Инкрементальный энкодер может быть механическим или оптическим, выдающим определенное количество импульсов на один оборот. Чем больше количество импульсов на один оборот, тем более точен энкодер. Устройство работает просто: две контактные группы замыкаются в зависимости от вращения в должном порядке. Наличие большого ряда типоразмеров обеспечивает внедрение инкрементальных энкодеров в практически любую систему обратной связи для расчета положения и скорости вращения вала. Это гарантирует максимальную точность управления оборудованием.

Инкрементные энкодеры широко применяются в бытовой и музыкальной технике, а также в индустриальных средствах управления технологическими процессами. Они предназначены для измерения линейных и угловых перемещений, что является одной из главных задач в управлении приводом.