Перейти к основному содержанию

23 мая 2019

Абсолютный энкодер

Абсолютный энкодер

Энкодер представляет собой электромеханическое устройство, которое определяет положение вращающейся оси. Абсолютный энкодер присваивает цифровой код каждому положению объекта, благодаря чему можно определить угол поворота оси.

Принцип работы абсолютного энкодера не предусматривает возвращение объекта в начальное положение при отсутствии питания, что по сравнению с инкрементальным энкодером является существенным преимуществом. При таком устройстве прибора нет необходимости в счетчике импульсов. Цифровой сигнал абсолютного энкодера не нарушают помехи и вибрации, поэтому не требуется точная установка вала.

Преимущества абсолютных энкодеров:

  • Возможность длительной работы при высоких скоростях;
  • Отсутствие быстро изнашиваемых деталей;
  • Возможность применения во взрывоопасных зонах;
  • Устойчивость к воздействию электромагнитных полей;
  • Виброустойчивасть;
  • Ударопрочность;
  • Наличие большого выбора устройств данного типа.

Абсолютный энкодер: принцип работы

Абсолютный энкодер принадлежит к типу устройств, присваивающих уникальный код для каждой позиции вала. В отличие от инкрементного энкодера, абсолютный не обеспечен счетчиком импульсов, поскольку угол поворота известен. Устройство фиксирует сигнал во время вращения и в режиме покоя. На диске абсолютного энкодера имеется несколько концентрических дорожек, каждая из которых создает уникальный двоичный код для определенной позиции вала.

По принципу действия устройства делят на магнитные и оптические. Магнитные энкодеры фиксируют движение магнитных полюсов мимо чувствительного элемента датчика, оптические определяют вращение оптического диска. Работа оптического энкодера обеспечивается взаимодействием специального оптического диска, фотодетектора и светоизлучающего диода. Оптический диск жестко фиксируется на валу. Его поверхность включает прозрачные и непрозрачные участки. При вращении объекта датчик считывает информацию.

Что такое абсолютный многооборотный энкодер?

Однооборотный абсолютный энкодер определяет положение вала в пределах 360° для одного оборота. Многооборотн6ый энкодер оснащен счетчиком оборотов. Абсолютный энкодер применяется в высокоточных системах, таких как робототехника, устройства и станки с программным управлением и прочих механизмах, предполагающих точную регистрацию показателей движения частей.